您的位置:首页 > 财经频道 > 紫砂文化>正文

紫砂保养:水煮刷拭

时间:2018-11-30 13:57:34    来源:吉诚e传媒     浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

水煮法

  取一干净无杂味的锅子,将壶盖与壶身分开置于锅底,徐注净水使高过壶身,以文火慢慢加热至沸腾。此步骤应留意壶身和水应同步升温加热,切勿像某些书上所载,将壶身骤然置入沸水中,来个「三暖和」;否则,虽说紫砂壶冷热急变化佳,但如斯折腾爱壶,万一它老兄来个「启齿笑」那就后悔莫及了。(一般会「笑」的,多是早已有暗伤)待水沸腾之后,取一把廉价的茶叶(通常采用较耐煮的重焙火茶叶)投入熬煮,数分钟后捞起茶渣,砂壶和茶汤则继承以小火慢炖。俟二、三十分钟后,以竹筷小心将茶壶起锅,净置退温(匆冲冷水)。最后再以净水冲刷壶身内外,除尽残留的茶渣,即可正式启用。

  这种水煮法的主要功能除了去蜡醒壶外,亦可让壶身的气孔结构,藉热胀冷缩而开释出所含的土味及杂质,若施行得宜,将有助于日后泡茶养壶。

  刷拭法

  这是较为简便的方法,先以温水暖壶后,再改注沸水盛满壶内,并用热水浇淋壶身表面,使全壶保持高温状态。再持软毛牙刷沾上牙膏,将全壶内外彻底刷上几遍后,以热水冲去泡沫,即可去除土味及蜡质。

  刷拭法的长处是简朴利便,在茶桌上即可操纵,不必「动鼎动灶」,缺点是效果不如水煮法彻底。此外,某些品牌的牙膏(尤其是夸大去污力特强的)含有较高成份的研磨剂,对胎身较细腻的砂壶(如朱泥、绿泥)恐易产生刮痕,不妨改用洗碗精替换。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表