您的位置:首页 > 财经频道 > 文化艺术>正文

我们如何做到身忙而心不忙

时间:2019-08-06 18:17:02    来源:吉诚e传媒     浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

 

我们如何做到身忙而心不忙


  
  一日,一位弟子问学诚法师:“请问师父,如何才能做到身忙而心不忙?弟子总是事情太多,处理的好自然畅顺,假若有不如意之处,便会乱了分寸。”
  
  学诚法师微笑着说:“'忙’怎么写?'心’字旁,一个'亡’,表示心丢失了。心没有专注在当下。弟子规上说:事勿忙,忙多错。心不纠结过去的错误,不忧虑将来的得失,心专注当下的事情,事情多不见得忙啊!”那弟子摸摸后脑,脸上一笑,跑去敲木鱼领会去了。
  
  现在的年青一代,总是会因为各种生活和工作上的压力,而总是忙忙碌碌,以致于在工作和休闲方面难以取得平衡。记得曾今有一位说老人家在拜访济群法师时说:年轻时全身心投入工作、事业,退休了生活变得苍白、空虚,白天无所事事,晚上担心这担心那,睡不好,心跳加速,血压上升。济群法师当时开导说:这应该是一个追求物质至上,忽视信仰,不重视精神生活的社会,必然会出现的普遍现象。
  
  一个医生告诫说,如果人们放慢一下自己的生活节奏,减轻—下自己的身心负荷,许多人本来可以健康多活几年的。其实,这就是“少欲知足”。
  
  “少欲”就是减少自己的奢欲或者贪着,不去和别人盲目攀比,不去做那些自己力所不能及的事情。也就是孟子说的:“素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱。”
  
  顺其自然,人就活得轻松了。
  
  “知足”就是度德量力,有自知之明。不要只和那些比自己条件好的人比,更要和那些条件不如自己的人比。这样比上不足,比下有余,人就活得愉快了。
  
  一位老僧告诉我说:“我们每天忙着接待香客,从早到晚在游人的喧嚣声中生活,抽空还要外出做法事,超度亡灵。真正坐下来潜心修道,不打妄想者并不多。”

  看来,“忙”真是无所不在了。那麽,怎样对待“忙”呢?或者说怎样调整自己的生活节奏呢?
  
  我以为,最重要的是做到心里不要“忙”。
  
  就是说,身体可以介入忙碌之中,但心态必须保持轻闲,不起烦恼,不能让心与身共舞。
  
  有个给某机关看门房的老者,他每天要接待许多上门办事的人,还要负责管理院内花木,负责收发报纸信件,大家都说他太辛苦了。但他悄悄告诉我,他是身上忙,心里不忙;身上累,心不累。
  
  他进一步解释说:“一般人是身上越累,心裹越烦,心力交瘁,这个人就垮了。我不让心为形役,我自己作主。比方说,我在分发报纸的时候,就想,我这是方便他人,利乐有情;我在培育花木时,就想到这叫借花献佛。再比方,我在累的时候,哼唱一段喜欢的好歌。”
  
  人的心究竟有多大?
  
  心量小的人,芝麻大小的事情也能在心里翻江倒海。心量大的人,即使在危机面前也能镇静自若。同样一件事情,掀起的波澜大小却因人而异。
  
  究竟要如何定位自己?
  
  立足于自己的岗位,做好该做的事,天塌下来有上面顶着。还是不安于现状,放开手脚,开拓进取。着眼于现状,只要维持、弥补就足够了;着眼于未来,就需要积极谋求,就要去创新、去改造。定位不同,所思所想、所作所为也会截然不同。
  
  劳心伤神的事太多,整个人就会疲惫。如果定位清楚,我就会知道目前的处境、目前的事务到底意味着什么,会知道什么是重要的事,是需要心力聚集的。这种情况下才能真正做到“心不忙而气定神闲”。

 因此,忙与不忙,事实上是心的状态,当我们能把太在乎放下,用一种坦然自然的心态去做人做事,再忙也只是身忙,心不忙,一个心不忙的人是不会真累的。任何事情做到有心不执心,用力不用尽心力,尽心不耗尽心,这就能让心始终不致于一种不堪重负的境地,有好的心的状态,于人、于事都会因此更能焕化出美好。



请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表